Проведение инженерно-геологических изысканий

Грунты представляют собой горную породу, отходы производственной и хозяйственной деятельности человека. Они являются системой, которая характеризуется изменчивостью в течение времени. В то же время грунты считаются основанием, средой или материалом, на котором возводятся здания и инженерные сооружения. Именно поэтому особое внимание следует уделять такому вопросу, как свойства грунтов.


Непосредственное влияние на инженерно-геологические свойства оказывает принадлежность горной породы к определенному генетическому типу. Его можно рассматривать как сочетание отложений – результатов деятельности многочисленных геологических агентов. Они становятся причиной возникновения различных видов пород – озерных, ледниковых, делювиальных и других.

.
Специалисты выделяют следующие наиболее важные свойства грунтов – физические, физико-механические и физико-химические. Первые две группы свойств необходимы для правильного расчета состояния грунтов и прогноза поведения в дальнейшем при воздействии определенных факторов. К примеру, механические свойства грунтов – показатели прочности и деформируемости – особенно важны при строительстве сооружений на территории, где расположены структурно-неустойчивые грунты. К физико-химическим свойствам относится обменная способность и характеристики ионного обмена.

.
Достоверно определить все показатели, которые характеризуют тот или иной грунт, можно в ходе проведения инженерно-геологических изысканий. Стоимость геологических изысканий индивидуальна для каждого случая. Она формируется с учетом объема работ, их сложности, расположения объекта по отношению к городу.