Геотехническая лаборатория МОСТДОРГЕОТРЕСТ

 

Геотехническая лаборатория

МОСТДОРГЕОТРЕСТ

Как курсы в геотехнической лаборатории АО «МОСТДОРГЕОТРЕСТ» позволяют переосмыслить подходы к работе

Геотехники учатся всю жизнь, изучают опыт и практику других специалистов. Но здесь, на курсах в АО «МОСТДОРГЕОТРЕСТ», обычно около половины слушателей — это инженеры-геологи, в том числе работники грунтовых лабораторий. Некоторые вообще ничего или почти ничего не знают о геотехнических расчетах, не говоря уже об их тонкостях. Но по итогам четырех дней обучения и им удается многое понять и во многом разобраться. По крайней мере у слушателей курсов появляется понимание того, что они должны получить от инженерно-геологических изысканий, как применить это в расчетах. А в сложных случаях — к кому обратиться за консультацией.

Понятно, что за три-четыре дня обучения нельзя из инженера-геолога превратиться в геотехника, умеющего полноценно работать с конечно-элементными расчетами. Но, например, Евгений Федоренко, научный консультант ООО «НИП-Информатика» и один из преподавателей курсов АО «МОСТДОРГЕОТРЕСТ», на своих лекциях старается дать направление, в котором специалистам необходимо двигаться при самостоятельном изучении: «Я некоторое время не вел занятия на курсах в АО «МОСТДОРГЕОТРЕСТ», но за прошедшее время многое изменилось. Прежде всего, я и сам узнал много интересного и нового, что теперь могу рассказывать слушателям. Из-за того, что на мои лекции отведено не очень много времени — всего один день, я в очередной раз методически выстроил для себя общую концепцию подачи основ механики грунтов применительно к программе PLAXIS, что обеспечивает понимание, прежде всего, практического использования программы. Именно это я и пытаюсь донести до слушателей. В рамках моих занятий я рассказываю о том, как важно определять напряжения, какие они бывают в геотехнике, как они взаимосвязаны с жесткостью и прочностью грунта и как это сказывается на основных результатах расчетов (осадка, устойчивость, несущая способность и т.д.). Ведь в геотехнических расчетах очень много нюансов, недоучёт которых может привести к катастрофическим последствиям. И я вижу, что даже у специалистов, не первый год работающих в PLAXIS, какие-то стереотипы ломаются. Ведь у нас в стране исторически приняты упрощенные методы расчетов и упрощенные требования к изысканиям, которые когда-то давно были разработаны для ручных расчетов и с тех пор мало что изменились. А ведь современные сооружения — скоростные магистрали, гидротехнические объекты, высотные здания или сооружения в условиях плотной городской застройки, где даже миллиметры могут оказать существенное влияние, — требуют уже совершенно других подходов к расчетам. И сейчас уже есть необходимые для этого инструменты, например, тот же самый PLAXIS. А вот понимания его порой нет. Я думаю, что после курсов специалисты, вернувшись в свои офисы, переосмыслят подход к работе и будут действовать по-новому. Он должен не бояться включать голову и понимать, что и как делать», — отметил в разговоре с нами Е.Федоренко.Все-таки слово «инженер» происходит от слова «genius».

По мнению Е.Федоренко, в лаборатории обязательно должен быть геотехник, который принимает участие в проведении лабораторных испытаний, но при этом обладает знаниями по расчётам конструкций. Тогда на выходе из лаборатории появитсят геотехническая модель грунтового основания, которая адекватно будет реагировать на действия инженера-конструктора (которые в большинстве случаев выполняют роль геотехников на предприятиях), владеющего расчетами.

Рассказал о своем видении обучения и организатор курсов, научный руководитель и Президент АО «МОСТДОРГЕОТРЕСТ» Олег Озмидов. По его словам, еще два года назад всего 10–15% приезжающих на курсы были знакомы с программным средством PLAXIS, а теперь в некоторых группах число таких учеников может доходить до 100%. Причем часто уже достаточно сложно разделить специалистов на чисто инженеров-геологов и расчетчиков. Все неплохо знают расчетные инструменты, знакомы с методами работы. «Как мне кажется, профессии инженера-геолога и геотехника постепенно сливаются. Для работы на современном производстве геолог должен знать и хорошо понимать принципы цифрового грунтоведения – грунтоведения, адаптированного к требования численного моделирования. Представления прошлого века о постоянстве свойств грунтов, об отсутствии зависимости свойств грунтов от оказываемого на них воздействия, себя изжили. Если инженер-геолог стремится быть полезным для строительства, он должен понимать смысл современных нелинейных моделей, а с ними с помощью логарифмической линейки уже не поработаешь. Это доступно только в современных программных комплексах. Только в этом случае можно в должной мере обеспечит безопасность зданий и сооружений.

 

Отличие наших курсов от многочисленных семинаров заключается в том, что мы каждому слушателю предоставляем мощный компьютер с последней версией PLAXIS и учим решать конкретные задачи, в том числе на примерах реальных аварий из недавнего прошлого. Например, на последних курсах мы обсудили и проанализировали особенности строительство так называемых «человейников» — многоэтажной кучной жилой застройки на примере Некрасовки. Посчитали и посмотрели влияние строительства метрополитена на существующую застройку. Проанализировали устойчивость нескольких глубоких котлованов с подпорными стенками», — рассказал О. Озмидов.

Подтвердил важность курсов в АО «МОСТДОРГЕОТРЕСТ» и один из их участников курсов, прилетевший из Хабаровска, с которым мы поговорили. Он занимается оценкой влияния строительства и геотехническим прогнозом и специально искал такие курсы, чтобы начать лучше разбираться в моделях поведения материалов.

«Знания, полученные здесь, могут и должны стать тем скелетом, на который я смогу навешивать все, что узнаю впоследствии. Это важно потому, что между геологами и расчетчиками в большинстве организаций по сей день существует огромная пропасть. Мне часто приходится работать с геологией, которая сделана не для меня и подходит лишь для работы с моделью Мора-Кулона. То есть включает всего три параметра. Я думаю, что очень важно, и к этому как раз призывает Олег Озмидов, совершить небольшую революцию в нашей отрасли, которая приведет к тому, что геологи будут всегда работать в тесной связке с расчетчиками. Я не считаю, что инженеры-геологи, получившие классическое образование, уходят на второй план. Просто они должны научиться давать расчетчикам те параметры, которые им требуются. И, кстати, в этой ситуации очень часто виноваты заказчики. Они не понимают важности инженерно-геологических изысканий, пытаются на них сэкономить, хотя они и так стоят очень недорого. А ведь есть и еще более неприятные с точки зрения последствий ситуации. Например, когда заказчик только в экспертизе узнает, что ему в отчете нужен такой раздел, как оценка влияния строительства. Чаще всего в таких случаях геологию никто не переделывает и не актуализирует.

В завершение статьи напомним, что ближайшие курсы повышения квалификации в АО «МОСТДОРГЕОТРЕСТ» состоятся с 15 по 18 декабря, запись на них все еще открыта. Участники курсов, как всегда, не только узнают о работе с конечно-элементными моделями грунтов, но и познакомятся с уникальным оборудованием, которое есть в геотехнической лаборатории. В том числе с новейшими разработками ООО «ПрогрессГео».