Существуют такие типы грунтов, которые уменьшают свой объем при определенной нагрузке в условиях замачивания. Это может быть особенность грунта, особенно с большим содержанием соли, или же таяние мерзлых частичек внутри грунта. В любом случае нужно знать, будет ли оседать грунт, прежде чем возводить на нем здание.
Классифицировать просадочность грунтов можно по такому принципу:
- сильнопросадочные грунты;
- малопросадочные грунты;
- непросадочные грунты.
В принципе, на каждом из них можно проводить строительные работы. Однако каждый вид требует разного подхода. Соответственно, сильнопросадочные грунты нужно сначала осушать и укреплять, а лишь после этого строить сооружение определенного веса на максимально широком фундаменте. Определение просадочности грунтов – важный этап, предваряющий строительство здания.
Если просадочность грунтов не берется в расчет, то здание может прийти в негодность невероятно быстро, каким бы хорошим не был проект. В лучшем случае дом просто будет постепенно крениться, в худшем – резко пойдет трещинами и произойдет обвал.
Также существует такое разделение, где просадочность грунтов определяется как собственная и нагрузочная. Нагрузочная просадочность вызвана влиянием веса здания на грунт, а собственная существует независимо от него. Для постройки нужно знать оба показателя. Для определения этих коэффициентов нужно специальное оборудование и особые условия.
Геологические исследования под фундамент доманужны не только для определения просадочности, но и для исследования и получения ряда других важных показателей.Благодаря геологическому заключению можно выбрать оптимальный фундамент, который будет не только надежным и долговечным, но и экономически выгодным. Также на основе этих исследований делают прогнозы на поведение здания. Благодаря этому можно избежать аварий и серьезных разрушений.