Ввиду индивидуальности состава и строения грунта, перед началом проектировочных, реконструкционных и строительных работ необходимо проводить инженерно-геологические изыскания на каждом новом участке. Также стоит учитывать, что использовать устаревшие данные на уже изученной территории нельзя – это вызвано тем, что после их проведения могли появиться дополнительные факторы, которые влияют на общие геологические условия участка, например, прокладка коммуникаций, возведение сооружений, природные процессы. Под различные грунты методы испытаний подбирают индивидуально, особенно это касается песчаных, глинистых и мерзлых видов (ввиду их возможной деформации по различным причинам).
В зависимости от сложности геологических условий и типа возводимой конструкции применяются как полевые, так и лабораторные испытания грунтов. Эти методы позволяют определить физико-механические свойства грунтов и спрогнозировать возможные процессы в породах под влиянием возведенного сооружения.
Полевые испытания грунтов предназначены для поверхностного исследования свойств грунта в естественной среде залегания – нормальной влажности, естественному давлению и т.д. Также определяются мощности и расположение различных слоев грунта и природных вод. Наиболее эффективный метод – это статичное зондирование.
Лабораторные испытания грунтов позволяют изучить их физико-механические свойства, а также химический состав вод. Как правило, образцы исследуются как при естественной влажности, так и полном водонасыщении. Их подвергают предполагаемой нагрузке от возведенного сооружения, а также изучают предельные усилия, при которых начинается разрушение грунта. Наиболее результативным признан метод трехосного сжатия.