Наиболее эффективным способом исследования грунтов участка предполагаемого строительства является зондирование. Данный метод позволяет провести анализ в условиях их естественного залегания. Зондирование позволяет оценить физико-механические свойства грунта, а также определить:
- последовательность залегания плотных и слабых слоев грунта;
- вид грунта в геологическом срезе.
В ходе инженерно-геологических изысканий используется 2 вида зондирования:
- динамическое;
- статическое.
При динамическом зондировании происходит забивка зонда в грунт. Данное устройство состоит из колонны штанг с конусовидным окончанием. Динамическое зондирование актуально для большинства песков, кроме пылеватых водонасыщенных. Для того чтобы избежать утраты структурных связей и разуплотнения, данный метод также не рекомендуется использовать при исследовании заторфованных, а также слабых водонасыщенных глинистых грунтов. Контроль плотности грунта при проведении динамического зондирования осуществляет грунтовая лаборатория.
Статическое зондирование предполагает вдавливание в грунт конуса, что происходит с постоянной скоростью. Для погружения и извлечения устройства необходимы специальные установки. Глубина погружения зонда обычно составляет 20-25 м., а иногда и до 70-80 м. Оборудование для статического зондирования предоставляет изыскательская фирма, которая должна быть сертифицирована для проведения подобных работ. Данный метод позволяет определить:
- консистенцию, сопротивление сдвигу, а также угол внутреннего трения глинистых грунтов;
- плотность песков;
- модуль деформации грунтов.
Основываясь на статическом зондировании можно определить несущую способность грунта, а также его характеристики в условиях естественного залегания. Полученные данные позволят наиболее эффективно спроектировать фундамент зданий и сооружений.