При проектировании любого сооружения на участке будущего строительства в обязательном порядке проводят подготовительные работы. Учитывается рельеф местности, проходящие подземные и надземные коммуникации, физико-механические свойства грунта, химические состав природных вод и т. д. Одним из наиболее важных элементов подготовительных мероприятий являются геологические работы, подразумевающие исследование свойств грунта, прочности, пластичности, влажности и пористости.
Если на строительном участке присутствуют лессы, лессовидные суглинки или водонасыщенные пески с мелкими и пылеватыми частицами, то необходимо исследовать просадочность грунтов. Этот термин подразумевает под собой возможность уменьшения объема грунта вследствие разрушения структуры при насыщении породы водой, вибрациях или сейсмических нагрузках.
Классифицируется просадочность грунтов по степени уменьшения высоты под собственным весом при насыщении влагой. К первой группе относятся грунты, которые не проседают больше чем на 5 см, а ко второй – все переходящие за эту отметку. Соответственно, вторая группа, проседая на 1,5-2 метра, может нести угрозу для здания.
Для того чтобы исследовать просадочность грунтов, можно воспользоваться как полевыми, так и лабораторными методами. При этом лабораторные испытания более информативны, но для их проведения необходимо обеспечить сохранность образцов. В свою очередь полевые испытания могут занимать длительное время и быть достаточно масштабными (например, замачивание котлована 20х20 м 3-4 тыс. тонн воды).
По результатам исследований определят наиболее эффективные способы укрепления грунта (цементация, силикатизация, воздействие химическими веществами, раскаленным газом, электричеством). Также его могут полностью заменить под фундаментом, а сам фундамент может сваями опираться на более прочные породы.