Для того чтобы защитить будущее сооружение от разрушения, вызванного особенностями геологии на участке строительства, необходимо исследовать свойства грунта как в полевых, так и в лабораторных условиях. Перечень исследований определяется в зависимости от изученности территории, задач, поставленных перед конструкцией здания, а также сложности самих геологических условий. Квалифицированная инженерно-геологическая лаборатория способна обеспечить высокую точность результатов за короткий период времени и дать объективную оценку состояния пород на участке застройки. Эти результаты позволяют окончательно определить тип фундамента, выбрать средства по укреплению грунтов, а также представить прогноз возможных геологических процессов, вызванных строительством.
Такая характеристика, как просадочность грунтов, имеет первостатейное значение. Если грунт с такими свойствами присутствует на участке, то велика вероятность, что при замачивании возникнет критическое сокращение его объема под действием собственного веса и массы возведенного на нем здания. Это может привести как к повреждению сооружения, так и к полному его разрушению.
Свойственна просадочность грунтов лессам, лессовидным и песчаным грунтам с мелкими и пылеватыми частицами. Это связано с тем, что данные грунты обладают высокой пористостью, а также имеют слабую структурную сетку, где связующим элементом между частицами выступают растворимые соли.
Для того чтобы уменьшить просадочность грунтов, используют различные методы и средства в зависимости от актуальности в каждом конкретном случае. Например, для небольшого строения достаточно обеспечить водонепроницаемость вокруг и под фундаментом, а иногда может потребоваться замена части слабого грунта на более прочный.