Геотехническая лаборатория МОСТДОРГЕОТРЕСТ

Одноосное сжатие грунтов

Геотехническая лаборатория «Мостдоргеотрест» предлагает клиентам испытания грунтов для определения стойкости к вертикальным нагрузкам. При недостаточной прочности скальный грунт разрушается под весом здания, что приводит к образованию трещин на стенах дома. Слабый грунт непригоден и для возведения дорог, поскольку на полотне формируются трещины и ямы.

Алгоритм испытаний

Предлагаемое лабораторией одноосное сжатие грунтов соответствует стандарту ГОСТ 12248.2-2020 и осуществляется с помощью:

  • пресса для имитации нагрузки;
  • индикатора для замера деформации грунта;
  • датчика силы.

Используемое оборудование проходит регулярную поверку и обеспечивает высокую точность измерений. Пресс поддерживает ступенчатую регулировку нагрузки. Точность замеров и прочность грунта зависят от своего состава, плотности, влажности, размеров частиц (дисперсности) и состояния поверхности.

Лаборатория «Мостдоргеотрест» испытывает дисперсные, скальные и полускальные грунты в соответствии со стандартом ГОСТ 25100-2020, учитывающим коэффициенты прочности при одноосном сжатии и растяжении. Возможно исследование мерзлых пород. Сотрудники определяют действительные характеристики грунта. Результаты испытаний грунтов позволяют корректно высчитать конструкцию фундамента.