Циклические нагрузки при проектировании зданий

Практически на любом строительном участке присутствуют вибрации. Они могут возникать как из техногенных источников (ветки ж/д и метро, автомобильные дороги, крупные заводы), так и из природных (зоны сейсмической активности). Подобные динамические (циклические) нагрузки могут привести к тому, что в грунте будут происходить процессы, ведущие к его уплотнению и потере несущей способности – виброползучесть. Если построить здание без учета этого, то велика вероятность повреждения конструкции или ее полное разрушение. Поэтому необходимо определение свойства грунта, его прочности, сопротивление сдвигу, виброползучести и т. д.

За сохранность строения от повреждений, вызванных действием динамических нагрузок, отвечает вибропрочность. Этот показатель характеризует степень того, насколько сильными могут быть вибрации, не вызывающие повреждение сооружения. Для того чтобы произвести правильные расчеты, необходимо учитывать не только физико-механические свойства грунта, но и ряд других факторов.

На вибропрочность, планируемую для здания, оказывают влияние климатические условия. Необходимо взять во внимание среднюю, минимальную и максимальную температуры, способные изменить как характеристики материалов здания, так и грунта (промерзание). Помимо этого, важную роль играет и уровень осадков. Они могут менять свойства грунта, при этом виброползучесть будет как увеличиваться, так и уменьшаться при насыщении пород влагой. Также на вибропрочность влияет и сила ветра, который может вызвать колебания (особенно, высотных строений).

Все эти показатели учитываются при выборе материалов, их прочности и гибкости, а также типе фундамента, применении специальных конструкций и механизмов, способствующих предотвращению передачи вибрации.