Химические элементы в грунте

Наличие в грунте различных химических элементов и соединений может нести потенциальную опасность для фундамента и подземных сооружений, поэтому при строительстве важно учитывать состав грунта и агрессивность воды относительно элементов конструкции. Так как коррозионная активность грунтов и грунтовых вод имеет большое влияние на выбор материала фундамента, ее изучение включают в инженерно-геологические изыскания. При этом исследования могут проводиться как в полевых, так и в лабораторных условиях в зависимости от требуемой скорости, точности и конкретных свойств, необходимых для исследования.

После того, как коррозионная активность грунтов и грунтовых вод на участке была изучена в полной мере, можно переходить к выбору наименее склонных к разрушению материалов (то есть более прочных и долговечных в условиях геологии участка). Так как различные материалы реагируют на разные свойства грунта, необходимо исследовать их в полной мере или использовать в испытаниях те, которые были запланированы на этапе проектирования.

Так как коррозионная активность грунтов и грунтовых вод – это непостоянная величина, зависящая от множества факторов (от температуры до влажности), в качестве основного значения необходимо брать предельные для данного региона показатели, то есть учитывать атмосферные осадки и перепады температур.

Поскольку наличие жидкости играет важную роль в коррозийной активности, стоит учесть типы просадочности грунтов, так как наличие данного явления характерно для воды с высоким количеством солей и химикатов. Поэтому просадочность грунта является еще одним показателем, сигнализирующим о необходимости изучения коррозийной активности, что должно проводиться наряду с прочими инженерно-геологическими изысканиями.