Физические свойства грунтов

В ходе строительных работ

Проектирование в соответствии со всеми существующими требованиями и нормами является залогом успешного строительства. Специалисты, выполняющие столь ответственную задачу, должны руководствоваться современными правилами. Следует понимать, что особое внимание необходимо уделить грунту. В связи с этим обязательным этапом считается получение информации, отражающей свойства грунтов.

Так как грунт является многокомпонентной системой и является изменчивым, важно определять его особенности непосредственно в процессе проектирования. В ходе комплексных исследований наиболее важно определить такие свойства грунтов, как химические, физико-механические и физические. Если строительные работы будут проводиться на просадочных грунтах, особенно тщательно рекомендуется подходить к установлению показателей прочности и деформируемости. Это связано с тем, что просадочность различается в пределах одной строительной площадки. Именно поэтому необходимо проводить изучать свойства грунтов в нескольких точках не только по простиранию, но и по глубине. Только определив химические, механические и физические свойства грунтов, можно приступать к выбору типа фундамента и основания. Стоит обратить внимание на тот факт, что тип грунтовых условий является основополагающим фактором для выбора мероприятий, которые способы обеспечить эксплуатационную пригодность объекта.

Можно сделать вывод, что геоподоснова участкаявляется обязательным исследованием. Только оно дает возможность определить состояние строительного участка и предположить изменения грунта в ходе строительства и последующей эксплуатации здания либо сооружения. Основываясь на полученных данных, затем можно приступать к выбору типа фундамента и конструкции в общем.