Устойчивость зданий к действию вибрации

Для того чтобы здание или сооружение соответствовало требованиям территории и было возведено с использованием наиболее оптимальных и надежных материалов, необходимо провести инженерно-геологические изыскания. Только на основании данных исследований можно составить грамотный проект и выбрать наиболее удобное и безопасное место для строительства. В этих изысканиях важную роль играют испытания грунтов, результаты которых способны предоставить исчерпывающую информацию о физико-механических свойствах залегающих на строительном участке пород.

Особое внимание уделяют влиянию вибрационных нагрузок, оказываемых как на грунт, так и на все здание. Поэтой причине проводится не только изучение свойств грунта, но и испытания на вибропрочность фундамента, материалов и сооружения в целом. Источники вибраций могут быть природными (сейсмическая активность) и техногенными (машины, железные дороги, метро, станки на заводах). Они оказывают воздействие на слабый грунт, приводя к его разрушению, поэтому заложенная в здание вибропрочность должна учитывать:

  • все источники вибрации;
  • способность грунта к виброползучести и разжижению;
  • меры по укреплению грунта под фундаментом

Испытания грунтов на сопротивление вибрациям проводятся в лабораторных условиях с помощью различных методик. Подобный подход позволяет выявить минимальную нагрузку, при которой наступает разрушение грунта в естественных условиях – давление, влажность, плотность, структура.

После того, как испытания грунтов завершены, возможно получение рекомендаций по выбору места возведения сооружения, способам укрепления пород и типа фундамента. Ввиду того, что геологическая обстановка меняется и возникают новые источники нагрузок, необходимо учитывать, что исследования имеют срок актуальности, все зависит от интенсивности застройки территории.