Укрепление грунтов от воздействия циклических нагрузок

Действие вибрации может быть разрушительным как для грунта, так и для возведенного на нем сооружения. Поэтому необходимо проводить мероприятия, направленные на укрепление породы, а также выбирать соответствующий фундамент и тип конструкции здания. Для того чтобы выбрать эффективные меры, необходимо изучить свойства и тип грунта. Изучение геологии участка проводится для каждого сооружения, так как зачастую грунт является неоднородным и слабые породы могут пересекаться с прочными, а, следовательно, анизотропия свойств в них будет происходить быстрее. В результате, например, осадка здания будет неравномерной.

Присуща разжижаемость грунтов в большей степени песчаным грунтам. В них связь между частицами не обладает большой прочностью, а большое количество пор приводит к тому, что под воздействием вибрации они разрушаются, и происходит уплотнение. Следствием этого является проседание пород и потеря несущей способности грунта, а возведенные на них здания могут деформироваться или разрушаться.

Для того чтобы разжижаемость грунтов не появилась, необходимо учесть все потенциальные источники вибрации, а также при необходимости провести укрепляющие мероприятия. Выбор способа укрепления зависит от типа грунта:

  • Цементация. Через полые сваи в породу поступает цементный раствор. Таким способом укрепляются пески с частицами среднего и крупного размера.
  • Химическое укрепление. Предотвращает разжижаемость грунтов путем введения в них химического раствора (силикатизация). Укрепляются грунты песчаного и лессового типа.
  • Термический способ. Лессовые грунты подвергаются обжигу раскаленными газами через полые жаропрочные трубы, установленные в скважины.

Лабораторное исследование грунта позволяет определить поведение породы при динамических нагрузках, имеющихся на участке.