Точные исследования прочности грунта

С развитием строительных технологий и использованием под застройку ранее непригодных для этого территорий возникла необходимость в разработке наиболее точных методов и оборудования для исследования прочностных свойств грунта. Вследствие этого были разработаны исследования трехосного сжатия. Они позволяют максимально точно определить поведение пород при возведении на них сооружения. Оборудование для испытания грунтов позволяет выявить механические свойства, а использование направленного приложения давления способствует расчету деформации, осадки и остаточной деформации. Это позволяет определить взаимосвязь между нагрузками и деформациями.

Применяются трехосные испытания грунтов для анализа различных свойств и прочности. В зависимости от программы исследований и типа грунта, изучаемые характеристики меняются. Изучают угол внутреннего трения, удельное сцепление и модуль деформации. Также исследуют фильтрационную консолидацию,  сопротивляемость недренированому сдвигу.

Выделяют следующие способы испытания грунтов:

  • неконсолидированные недренированные – сопротивляемость недренированому сдвигу;
  • консолидированные недренированные;
  • консолидированные дренированные.

Данные испытания грунтов используются, если проводятся землеройные работы, проектируются мосты, плотины, оценивается устойчивость откосов, выполняются работы со сваями и для определения допустимых нагрузок для фундамента неглубокого и глубокого залегания.