Статическое зондирование в инженерно-геологических исследованиях

Статическое зондирование производится с помощью устройства, погружаемого в грунт. Оно представляет собой зонд, позволяющий выявить и измерить показатели сопротивления относительно данного напряжения. Глубина проникновения может варьироваться в пределах от 10 до 20 метров, а иногда и до 70 метров. Данная процедура позволяет изучить особенности грунта в условиях его естественного залегания. Результаты, полученные после исследования, обрабатывает наша геотехническая лаборатория. Вид зондирования характеризуется типом нагрузки и может быть:

  • статическим;
  • динамическим.

Ему присваивается статус статического в том случае, если во время погружения на зонд влияет статическая вдавливающая нагрузка. Основным условием динамического зондирования является действие таких нагрузок, как ударная или ударно-вибрационная.

Конструкция состоит из:

  • металлического стержня (штанги);
  • конического наконечника (конуса, закрепленного на конце штанги).

Его погружение обеспечивают зондировочные установки. Помимо зонда они включают в себя устройство, необходимое для его погружения, а также измерительные и опорноанкерные инструменты.

Однако информация, полученная исключительно данным способом, не позволит составить верную картину свойств и типов грунта. Для этого геотехническая лаборатория проводит испытания грунта по прочим характеристикам. Среди них стоит отметить коэффициент деформации, пластичность, влажность, пористость и т.д.

В свою очередь, преимуществом зондирования, которое не может обеспечить геотехническая лаборатория, является возможность проведения большого числа исследований при относительной сохранности образцов. Так как при его осуществлении отсутствует необходимость в защите изъятой части грунта от пересыхания или разрушения при транспортировке.