Статическое зондирование – высокое качество проведения строительных работ

Для того чтобы добавить эффективности инженерно-геологическим изысканиям, было разработано статическое зондирование. Впервые данный способ был использован  в Голландии, а позже подобной методикой заинтересовались в Австралии, США и Японии. В России основы статического зондирования позволили освоить территории, которые до этого были непригодными.

Зачастую при возведении сооружений на новых разведанных грунтах использовался свайный фундамент, что вызвало необходимость проведения ряда вспомогательных исследований. Задача, поставленная перед специалистами, заключала в себе:

  • необходимость расчета несущих способностей свай;
  • определение характеристик пород в естественных условиях.

Метод зондирования со статической нагрузкой, а также лабораторные и натуральные испытания грунтов позволили в кротчайшие сроки:

  • обозначить целесообразность использования свайных фундаментов;
  • подтвердить полноту и объективность данных, на основе которых могли быть составлены чертежи свайных фундаментов.

При помощи статического зондирования также можно получить и обширные знания о грунте, а именно о границах его распространения, мощности и однородности. Данные, добытые таким способом, а также выполненные испытания грунтов позволят определить целесообразность проведения на выбранной территории строительных и реставрационных работ.

Суть метода статического зондирования заключается в непрерывном вдавливании в грунт зонда. Данный процесс осуществляется при помощи оказываемой на него статической нагрузки. Проводимые испытания грунтов могут вызвать необходимость в задействовании различных конструкций зондов.

Сигнализировать об окончании инженерных изысканий может:

  • попадание зонда на заданную глубину;
  • предел усилия, максимально возможный для данной установки.