Специфические опасности в зонах сейсмической активности

Если речь идет о проведении строительства крупного объекта на территории с сейсмической активностью или искусственными источниками сильных вибраций (тяжелые машины, станки с количеством оборотов более 1500 в минуту, железные дороги), необходимо исследовать грунт на сопротивление вибрациям. Это позволяет не только определить наиболее удобное и безопасное место для строительства, но и провести необходимые мероприятия по укреплению грунта. Поэтому геоподоснова участка на сейсмоактивных территориях предполагает изучение тексотропных свойств грунта.

Самым опасным явлением, которое могут вызвать вибрации, является разжижаемость грунтов. Ее последствием становится потеря грунтом несущей способности до такой степени, что он превращается в жидкость. Это обусловлено особенностью строения слабых грунтов, скелет которых основывается на большом количестве хрупких связей между их частицами. Когда через них проходят вибрации, частота и скорость их колебаний становится неравномерной, происходит разрушение скелета, а вытесненная поровая вода не может покинуть грунт, растворяя его в себе.

Ускорить и усугубить разжижаемость грунтов могут некоторые факторы, например, высокая обводненность и перекрывающие слабопроницаемые пласты (оба фактора не позволяют уйти отжатой поровой воде). Также на разжижаемость влияют глубина и угол залегания грунта – чем ближе к поверхности он расположен, тем менее плотная у него структура.

Геоподоснова позволяет предусмотреть разжижаемость грунтов и заблаговременно принять соответствующие меры, от уплотнения грунта путем приложения вибрационных нагрузок и давления до его полной замены или цементации специальными составами. Наиболее подвержены разжижению мелкие дисперсные грунты, обладающие большим объемом пор и высокой влажностью.