Составление геоподосновы – неотъемлемый этап строительства

Прежде чем приступать к составлению генерального плана строительства, проекту реконструкции, перепланировки и рабочих чертежей, необходимо изучить геологические условия. Данные работы входят в состав геоподосновы участка, которая составляется на основании полевых и лабораторных исследований. Таким образом, полученные на участке образцы более подробно исследует грунтовая лаборатория, после чего составляется подробный отчет, на основании которого выбирают место строительства и тип фундамента.

Для того чтобы в результате получилась качественная геоподоснова, необходимо правильно составить план работ. Он должен включать в себя как подготовительные работы (изучение документации на заданном участке и ранее проводимых исследований), так и подобранные в зависимости от литологических условий изыскания.

Полевые исследования статичным зондированием, штампами и бурением скважин позволяют изучить общие свойства грунта и приблизительные характеристики по плотности, прочности, а также получить образцы, которые будет исследовать грунтовая лаборатория.

В лаборатории физико-механические свойства грунта (плотность, сопротивление сдвигу, разжижаемость, виброползучесть и т. д.) будут изучены более подробно, что позволит спрогнозировать геологические процессы, которые возникнут в результате возведения здания.

Для того чтобы грунтовая лаборатория выполнила верный анализ и предоставила точные результаты исследований, она должна быть аккредитована по нескольким направлениям: грунты, природные воды, пески, а для исследования заторфованных территорий – торфы.

В лабораторные исследования входят испытания методом трехосного, одноосного и компрессионного сжатия, одноплоскостного среза и т.д. Данных методов вполне достаточно для определения всех важных свойств грунта.