Сопротивление динамическим нагрузкам важное свойство грунта

Путем проведения инженерно-геологических изысканий можно определить соответствие участка для возведения на нем конкретных сооружений и зданий. Для каждого строительного проекта (возведения, реконструкции или капитального ремонта, способного оказать дополнительное воздействие на грунт) проводятся индивидуальные изыскания. Анализ грунта может включать в себя исследование различных свойств, в зависимости от поставленной задачи. Чаще всего исследуются прочностные качества грунта, его несущая способность и гранулометрический состав. Однако в последнее время проводят исследования на вибропрочность – способность грунта сохранять свои качества и свойства при воздействии вибраций и динамических нагрузок. Источники вибраций могут быть различными по происхождению:

  • природные – сейсмическая активность выше 6 баллов;
  • техногенные – вибрации от автомагистралей, железных дорог, метро, крупных предприятий, трамваев и т.д.

Поэтому вибропрочность – это важное свойство, особенно при проведении строительных работ в крупных городах и вблизи нефтедобывающих предприятий.

Объектом изучения является не только грунт, выбранный в качестве основания для фундамента, но и проектируемое сооружение. После того, как определены все источники вибрации, в проект могут быть внесены изменения для повышения устойчивости здания. Закладываться вибропрочность должна с запасом, так как возможно увеличение интенсивности вибраций или количества источников (строительство новых сооружений и коммуникаций, строительные работы на соседних участках и т.д.). Постоянное изменение геологических условий является еще одной причиной того, что инженерно-геологические изыскания проводятся перед каждым строительством и реконструкцией зданий.