Сейсморазжижение грунтов

Сейсморазжижение грунтов

Для определения пригодности грунта к строительным работам любого вида нужно проводить геологический анализ. Только после тщательных изысканий можно получить разрешение на возведение зданий. Особенно важно это для многоэтажных жилых конструкций, где опасности подвергаются жизни людей. Так что геоподоснова участка крайне важна.

Определение пригодности грунта является обязательным условием, так как на неисследованных участках со временем могут проявиться обвалы, сейсморазжижение грунтов, их размытие грунтовыми водами. В итоге здание, которое было построено на данном участке, становится опасным и больше непригодно для эксплуатации.

В первую очередь подобные исследования нужны для участков, на которых возможно возникновение сейсмической активности или же есть подтверждения о ее наличии. Специалисты установят степень риска, связанного с особенностями состава грунтов, его расположения, сейсмической активности на конкретном участке.

К возникновению серьезных аварий может привести повышенная сейсмоактивность, которая в свою очередь вызывает сейсморазжижение грунтов. Ликвидировать этот недостаток можно благодаря специальному оборудованию и комплексу мероприятий. Однако при этом увеличивается стоимость строительства и его продолжительность. Поэтому прежде чем начинать работы, нужно решить, насколько это выгодно для заказчика. Такие исследования дают не только направление будущей постройки, но и прогнозирует, как она поведет себя в будущем – возможные проблемы, неисправности, необходимость укрепления, нужно ли устранить сейсморазжижение грунтов.

Чтобы оценить характер грунта, на котором планируются строительные работы, нужно обратиться к организациям, которые на этом специализируются. Стоимость таких услуг определяется в зависимости от параметров желаемого сооружения, удаленности участка, на котором проводятся исследования, количества анализов и их сложности.