сейсморазжижение грунтов

Сейсморазжиженные грунты

От характера грунта, степени сейсмической активности на участке, расположения и глубины залегания грунтовых вод зависит постройка здания. Прежде чем начинать строительство, нужно провести ряд необходимых исследований. Они помогут сделать оптимальный выбор территории и способа строительства. Кроме того, сразу станут известны возможные опасности участка – сейсморазжижение грунтов, обвалы, оползни, повышенная влажность и прочие.

Именно в связи с этим геологические изыскания в Московской области и любой другой проводятся в первую очередь – еще перед началом постройки и закупки материалов. Особенности грунтов могут требовать разных способов укладки и особых видов материалов.

Геологические изыскания нужно проводить для таких целей:

  • выбор оптимального фундамента, его вида и размера;
  • расчет параметров основных несущих конструкций;
  • применение мер безопасности, согласно прогнозу геологов.

Основы грунтоведения предполагают проведение множества анализов, но далеко не все требуются на участке. Некоторые из этих исследований дорогостоящие, но стоит понимать, что если не провести исследование перед постройкой и сэкономить крупную сумму, то через некоторое время можно потерять все здание, что обойдется гораздо дороже.

Такая проблема, как сейсморазжижение грунтов, будучи неучтенной при постройке, может вызвать катастрофические разрушения, после которых здания не подлежат ремонту и дальнейшей эксплуатации.

При соблюдении советов специалистов даже сейсморазжижение грунтов не помешает построить надежное, крепкое и долговечное здание. Исследования грунтов помогают не только выбрать оптимальный вариант конструкции. Они позволяют подготовиться к возможным проблемам и опасностям. Для этого нужно всего лишь обратиться в специализированную фирму, которая проведет нужные изыскания.