Сейсмическая активность – причина для укрепления грунта

Информация о поведении грунта при воздействии на него динамических нагрузок, вызванных землетрясением без преувеличения, является жизненно важной. Если здание будет построено на сейсмически активной территории без учета этой информации, то возможно не только его повреждение или разрушение, но и опасность для человеческого здоровья и жизни. Для того чтобы этого избежать в районах с сейсмичностью выше 6 баллов, в обязательном порядке исследуется сейсморазжижение грунтов. Данный параметр описывает переход грунта из твердого в практически жидкое состояние с потерей прочностных свойств и несущей способности.

Данным свойством в первую очередь обладают глинистые (лессы, лессовидные суглинки) и песчаные (пылеватые, мелкие) грунты. Для них обязательно определение просадочности грунтов, характеризуемое уменьшением объема при водонасыщении под давлением собственного веса и возведенного на нем здания. Измеряют высоту образца нормальной влажности и сравнивают с грунтом, насыщенным влагой. При этом давление соответствует естественному.

Возникает сейсморазжижение грунтов вследствие накопления деформационных сдвигов, снижающих его прочностные характеристики. Частицы грунта переходят во взвешенное состояние, структурная сетка разрушается. Они стремятся занять наиболее плотное положение. Таким образом, грунт проседает.

Предотвратить сейсморазжижение грунтов можно только досконально изучив его свойства и прибегнув к соответствующим мерам:

  • выбрать подходящий тип фундамента (уменьшив давление через сваи, опирающиеся на более прочные грунты);
  • укрепление грунта (цементация, силикатизация, химическое, электрическое, термическое укрепление);
  • заменить слабую породу на более прочную;
  • предотвратить проникновение воды в грунт.