Сейсмическая активность – не помеха строительству

Если планируется возведение сооружения в районе, подверженном землетрясениям, необходимо включить в геологические изыскания дополнительные исследования. Они касаются определения того, насколько грунт подвержен воздействию сейсмических процессов. Это обусловлено тем, что высокая разжижаемость грунтов может привести к тому, что здание получит серьезные повреждения или же будет полностью разрушено, не говоря уже о безопасности здоровья и жизни людей. В современных грунтоведческих лабораториях должно быть соответствующее оборудование и квалифицированные специалисты, способные провести анализ грунтов. Наиболее распространенными являются методы:

  • Циклического прямого сдвига.
  • Циклического кольцевого сдвига.
  • Циклических трехосных испытаний.
  • Вибрационных испытаний (для них используется стабилометрическая камера большого диаметра, настроенная на частоты свойственные реальному землетрясению).

Исследование на разжижаемость грунтов необходимо производить в районах с сейсмической активностью от 6 баллов. А в случаях, когда бальность находится в пределах7–9 единиц, необходимо избегать особо опасных районов.

В задачи исследования на разжижаемость грунтов входят следующие пункты:

  • Нахождение и анализ предположительно разжижаемых грунтов для заданного диапазона вероятной сейсмической активности в зоне будущего строительства.
  • Определение размеров области залегания нестабильных пород (как по площади, так и по глубине залегания).
  • Разработка и внедрение рекомендаций, применение которых позволит локализовать или уменьшить возможное разжижение почвы на участке, предназначенном для возведения сооружения.

Данный тип исследований имеет большое значение и регулируется соответственно СП11-105-97.