Своевременное определение свойств грунта – залог успешного строительства

Физико-механические свойства грунтов важны при возведении любого сооружения. Неправильное проектирование может повлечь за собой повреждение и разрушение здания. Поэтому изначально проводятся испытания грунтов, выявляющие не только их принадлежность к конкретному виду, но и определяющие их свойства на заданном участке. Среди наиболее важных стоит отметить прочность, влажность, агрессивность среды, сопротивление вибрациям, особенно в районах с сейсмической активностью и техногенными источниками вибраций.

На основании полученных данных определятся место возведения, тип фундамента, производится расчет вибропрочности здания, а также принимается решение относительно способа укрепления грунта.

При расчете вибропрочности исследуют способность выбранного типа фундамента и конструкции в целом выдерживать динамические нагрузки без повреждений или разрушений. Соответственно, необходимо учитывать все возможные источники и закладывать определенный запас прочности, учитывающий критические нагрузки и возможность их увеличения по причине дальнейшей застройки, увеличения трафика, нагрузки на железную дорогу и т.д.

Полевые и лабораторные исследования проводятся последовательно. Сначала в полевых условиях берут образцы и получают первичные данные о прочностных свойствах грунта. Затем в лаборатории проходят более точные испытания грунтов, позволяющие выявить прочие свойства – пластичность, плотность, влажность, пористость, сопротивление вибрациям и т.д.

Такой комплексный подход обеспечивает наиболее полную и подробную информацию, на основании которой проходят проектировочные работы. Выбор свойств для испытания грунтов определяется в индивидуальном порядке в зависимости от типа грунта, поставленной задачи, особенностей сооружения, а также уровня исследованности геологических условий.