Расчет вибропрочности здания

Проектирование нового здания является очень ответственной задачей. Нужно учесть массу влияющих факторов, многие из которых индивидуальны для каждого объекта. Существуют табличные данные для расчетов тех или иных показателей, но не все они отвечают современным требованиям. Один из них – вибропрочность.
Основой каждой постройки является фундамент, который в основном и влияет на будущую прочность здания и его устойчивость к сейсмическим толчкам. Выбирается тип фундамента в зависимости от вида грунта, на котором он будет стоять. Для этого проводятся сложные лабораторные испытания.

Чтобы верно рассчитать вибропрочность и виброустойчивость, нужно принять во внимание и данные, не касающиеся фундамента:

  • климатический анализ, учитывающий нагрузку ветра, перепада температур, влажности, химический состав воздуха;
  • ударостойкость и гибкость несущих конструкций;
  • влияние вибраций автотранспорта на постройку;
  • глубину промерзания грунта;
  • возможность сейсмической активности.

Только учитывая все эти факторы, можно рассчитать вибропрочность. Для этого недостаточно пользоваться пособиями, нужно только проводить все эти исследования на конкретном месте. Дело в том, что все характеристики (загрязнение окружающей среды, изменение климата и обилие наземного транспорта) очень быстро изменяются. Теперь данные, полученные несколько лет назад, не актуальны, и вибропрочность нельзя рассчитать, основываясь на них. Особенно важно это для атомной, нефтяной, газовой и другой промышленности. Ведь в случае обвала такого здания может случиться непоправимая катастрофа мирового масштаба. Только ответственное изучение всех влияющих факторов поможет избежать данного исхода.