Разрушительность вибрации для грунта

Перед проектированием сооружения проводятся инженерно-геологические изыскания. Они необходимы для выявления физических и механических свойств грунта, способных повлиять на выбор типа фундамента, а также для прогнозирования процессов, которые возникнут в породах после строительства. В зависимости от поставленной задачи и условий как геологического, так и техногенного характера, определяют перечень испытаний, которым подвергается грунт. Исследование на виброползучесть входит в изучение механических свойств пород и особенно актуально при наличии динамических нагрузок как внутри сооружения, так и в зоне влияния на него.

Источником подобных явлений может быть автотранспорт, железная дорога, метрополитен, станковое оборудование. Из-за циклического воздействия возникают вибрации, которые, передаваясь в грунт, могут привести как к его осадке, так и к полной потере несущих свойств. Поэтому вибропрочность здания имеет большое значение при расчете построек в крупных городах, вдоль трасс и возле заводов. Неправильный выбор фундамента и общей конструкции может привести к повреждениям или полному разрушению сооружения.

Возникает виброползучесть в водонасыщенных песках, дисперсных грунтах и т.д. Под воздействием динамических нагрузок в грунте возникает поровое давление. При прохождении определенного значения оно сначала увеличивается, передавая напряжение соседним частицам, а после достижения предельного напряжения происходит полное разрушение грунта с потерей несущих свойств. Наиболее эффективно виброползучесть исследуется методом трехосного сжатия, статического зондирования и с помощью сейсмоприемников. Выбор методики испытаний зависит от поставленных задач и геологических условий.