Разжижаемость грунтов

Существует много разновидностей грунтов, которые отличаются своими физическими, механическими и химическими характеристиками. От этого зависит, как поведет себя строение, возведенное на той или иной территории в определенных условиях.

Определить, какие свойства имеет грунт, можно только при проведении соответствующих исследований. Для этого нужно провести геологические работы для проектов тех сооружений, которые планируется возводить на конкретном участке. Это позволить выяснить:

  • какие химические свойства у грунта: содержание кислот, солей, как они влияют на фундамент строения. В зависимости от этого подбирается тип материалов и способ возведения;
  • какие механические свойства имеет грунт: сцепление, модуль деформации, просадочность, какая разжижаемость грунтов, то что должно учитываться при строительстве;
  • какие водно-физические характеристики имеет грунт: уровень влажности, набухания, как происходит фильтрация, есть ли органические вещества и как они взаимодействуют с грунтом и прочее.

Высокая степень такого показателя, как разжижаемость грунтов, присутствует в заторфованных грунтах, а также в тех, которые содержат глинистые и пылевые частицы. Особенно это нужно учитывать, если есть вероятность сейсмического воздействия на грунт и, соответственно, на строение.

Если нужно узнать разжижаемость грунтов, нужно провести исследования, позволяющие выяснить, при каких условиях есть вероятность разрушения скелета грунта. Зная характеристики грунтов, можно заранее правильно спроектировать сооружение, чтобы оно не было подвержено разрушениям. Также нужно будет учесть рекомендации, позволяющие уменьшить степень разжижения грунта. Это даст возможность безопасно эксплуатировать строение.