Разведанный грунт – надежный фундамент

Исследования грунта в лабораторных условиях позволяют выявить все его особенности, которые могут существенно повлиять на проектирование здания. Поэтому их необходимо проводить на как можно более раннем этапе подготовки к строительству. Главным источником информации о состоянии грунта является геотехническая лаборатория, проводящая исследования различных характеристик грунта. Состав грунта изучается в нескольких направлениях, среди которых механические, физические свойства грунта, а также исследования химического состава грунтов и грунтовых вод.
В плане влияния на структуру будущего фундамента инженерную геологию трудно переоценить. Она занимается изучением плотности грунта, прочности, деформационных свойств, степени агрессивного воздействия на строение. Подробный анализ позволяет максимально точно определить допустимые характеристики будущего здания, возможности проведения коммуникаций.

Однако геотехническая лаборатория должна обладать необходимыми лицензиями, оборудованием и опытными кадрами. Только в этом случае результативность и скорость проверки грунта будет приемлемой для строительства. Ее работу регламентируют различные ГОСТы и строительные нормы, следование которым требует значительных ресурсов, но и результат при этом получается точным.
Среди прочего, геотехническая лаборатория позволяет выявить и предупредить различные опасности, вызванные неблагоприятными геологическими процессами. К ним относится угроза коррозии, которая способна в значительной степени сократить срок эксплуатации неправильно выбранного фундамента. Непредсказуемость состава грунта может оказать влияние на скорость проведения работ. Это необходимо учитывать, рассчитывая время на их выполнение.