Прочность грунта и сооружения

Наличие на участке строительства источников вибрации обязывает учитывать их при исследовании грунта. Это обусловлено тем, что грунт может потерять свою несущую способность под воздействием вибрации, а также в нем могут происходить смещения и просадки. Если планируемое сооружение спроектировать без защиты от вибраций и своевременно не укрепить грунт, может возникнуть не только повреждение конструкции, но и ее полное разрушение. Поэтому изучается вибропрочность здания и грунта. Данная характеристика описывает способность выдерживать динамические нагрузки без потери или изменения физико-механических свойств. Следовательно, для каждого участка необходимо создавать индивидуальную программу нагрузок, учитывающую особенности местности. Также индивидуально определяется стоимость изысканий, напрямую зависящая от сложности геологических условий, поставленных задач и особенностей возводимой конструкции.

После того, как изучена вибропрочность грунта, которая зависит от его структуры, плотности, влажности, возможно внесение в конструкцию здания элементов, обеспечивающих дополнительную защиту от вибраций. Также могут проводиться работы, направленные на укрепление грунта, например, цементация, уплотнение, а также его замена на более устойчивый.

Для того чтобы получить наиболее точные данные про вибропрочность, необходимо использовать высокоточное и сложное оборудование, так как оно должно воспроизводить существующие динамические нагрузки на участке. Такое оборудование нуждается в опытном и квалифицированном персонале, а лаборатория должна иметь соответствующие допуски и аккредитацию, подтверждающую наличие соответствующей технической базы и возможности проводить актуальное исследование свойств грунта.