Процессы, проходящие в слабых грунтах при динамических нагрузках

Выбирая лабораторию, которая будет проводить инженерно-геологические изыскания, следует учесть возможность изучения не только основных свойств грунта (плотности, влажности, гранулометрического состава), но и качеств, характерных для определенных видов пород. Особенно большое значение имеют физические свойства грунтов, обладающих слабыми структурными связями и подверженных быстрому изменению своих характеристик под воздействием вибрационных нагрузок природного и техногенного происхождения. К ним в большей степени относятся пылеватые и мелкие песчаные грунты, а также некоторые виды глинистых грунтов, например, лессы и лессовидные суглинки. У них очень большая пористость, достигающая 50%, а, следовательно, динамические нагрузки достаточно быстро разрушают связи между частицами, и грунт начинает деформироваться и уплотняться – именно так возникает виброползучесть.

Грунт под воздействием вибраций может давать просадку и вызывать повреждение или полное разрушение возведенного на нем здания. Для того чтобы этого избежать, необходимо не только изучить виброползучесть, но и выбрать наиболее оптимальные методы для укрепления основания здания. Это может быть как механическое воздействие, уплотняющее породу, так и изъятие слабого грунта с заменой его на более прочный.

Проявляется виброползучесть в грунтах, расположенных близко к поверхности, так как чем глубже они залегают, тем более плотную структуру имеют. Следовательно, получение образцов не является сложной задачей, чего нельзя сказать о проведении лабораторных испытаний. Для того чтобы результаты изысканий, проведенных в лабораторных условиях, были максимально корректными, необходимо создать естественную среду для грунта, учитывая его давление, влажность и структуру. Таким образом, можно получить приемлемый результат, который предоставит наиболее точную характеристику изменений свойств грунта при вибрациях.