Проседание грунта и его исследование

Лессам, лессовидным, а также песчаным мелким и пылеватым грунтам присуща способность резко сокращать свой объем при замачивании, вибрации и сейсмических воздействиях. Это вызвано высокой пористостью грунта, в котором большее количество связей осуществляют растворимые соли. Данное свойство называется просадочность грунтов и исследуется при инженерно-геологических изысканиях для определения типа фундамента, его размеров и средств для укрепления грунта.

Разделяют просадочность грунтов на две категории. В первом случае грунт под своим весом не проседает больше чем на 5 см, а во втором – просадка проявляется в большей степени. В подверженных проседанию грунтах, как правило, высокий объем пор, через который происходит водонасыщение с вымыванием солей и переупаковкой частиц в наиболее плотную форму.

Испытания на просадочность грунтов проводят как в полевых, так и в лабораторных условиях. В поле производится замачивание котлованов с последующим приложением нагрузки или без нее, если необходимо узнать относительную просадочность (осадку грунта под собственным весом при полном водонасыщении относительно его естественной влажности).

Однако получить наиболее подробную информацию позволяет только оборудование для геологической лаборатории, способное испытывать образцы при различной степени водонасыщения и действующего давления (собственного и планируемого здания). При этом масштабы и длительность работ меньше, чем при замачивании котлованов, занимающем ориентировочно от 1,5 до 3 месяцев.

Методы по укреплению грунта могут включать как трамбовку плитами различного веса и катками, так и введение в толщу пород укрепляющих веществ, использование термической, химической, электрической обработки, а также частичную замену слабого грунта на более прочный.