Просадочность и разжижаемость грунтов

Некоторые типы грунтов проседают, когда они насыщаются водой. В связи с этим может возникнуть вероятность разрушения строений. К примеру, это может произойти в случае, если происходит прорыв водопровода или канализации или наблюдаются другие ситуации, при которых изменяется естественная влажность грунта.

Просадочность любого грунта зависит от его пористости. Установлено, что чем выше значение такого показателя, тем большая вероятность проседания может происходить на участке под строением.

С учетом процентного показателя пористости различаются следующие типы просадочности грунтов:

  • сильно просадочные;
  • не просадочные;
  • слабо просадочные.

Но выяснить тип грунта и его характеристики можно исключительно с помощью специалистов.

Проведение инженерных изысканий, исследований просадочности и такого свойства, как разжижаемость грунтов – это обязательные условия для выяснения информации о грунте.

Недооценивать значение геологических исследований нельзя. Если экономить на таких важных работах, невозможно предсказать, как в дальнейшем это может отобразиться на конструкции и безопасности людей. Ведь если, к примеру, высокая разжижаемость грунтов на участке, это не исключает вероятности аварийных ситуаций. И в дальнейшем, чтобы ликвидировать их последствия, безусловно, потребуются немалые средства, что увеличит и стоимость недвижимости.

Исследование предусматривает изучение свойств грунтов, их слоев, мощности, которой они обладают. Так же вы узнаете, присутствуют ли грунтовые воды.

Такие данные позволят иметь представление о том:

  • высокая ли разжижаемость грунтов;
  • как будет промерзать пласт;
  • на какой глубине начинается уровень промерзания;
  • какая глубина залегания грунтовых вод и прочее.

В результате такого исследования предоставляется информация о грунте и заключение о том, возможно ли планировать возведение сооружения на определенном участке.