Просадка грунта – важная прочностная характеристика

В зависимости от состава грунта на участке строительства необходимо проводить различный перечень исследований, выявляющий его физико-механические свойства.

Так как различным типам грунта присущи свои особенности, их прочностные свойства могут подвергаться анизотропии вследствие воздействия возведенных на нем зданий или природных процессов. В геологические изыскания для глинистых, пылеватых и мелких песчаных суглинков обязательно включают исследование на просадочность. Это необходимо из-за того, что у этих типов грунтов присутствует очень слабая связь между частицами (ее обеспечивают растворимые соли) и очень высокий объем пор (пустот между частицами, заполненных водой или воздухом).

Возникает просадочность грунтов при насыщении водой, вибрационных нагрузках и сейсмическом воздействии. Результатом является порой настолько критическое уменьшение объема грунта, что он проседает на 2,5-3 метра, повреждая или разрушая возведенные на нем сооружения и здания. Как правило, такие грунты залегают неглубоко, так как в противном случае произошло бы уплотнение под собственным весом без разрушения связей водой.

Разделяют просадочность грунтов на 2 группы:

  • Первая включает грунты, которые при насыщении водой консолидируются под собственным весом не более чем на пять сантиметров, и проседают только под весом здания.
  • Вторая группа включает в себя грунты, которые при замачивании проседают под собственным весом более чем на 5 см.

Исследовать просадочность грунтов можно как в полевых условиях (прибегнув к методу замачивания котлованов) или в лабораторных (с помощью компрессионных испытаний для образцов естественной влажности и максимального насыщения). Комплексный подход позволит разработать ряд эффективных мер по предотвращению негативных процессов просадки и т. д.