Проектирование здания невозможно без исследования грунта

Исследование строения, динамики и физико-химических свойств грунтов в обязательном порядке должно проводиться перед возведением любого сооружения. В зависимости от поставленной задачи, сложности территориальных условий, масштабности строительства и наличия или отсутствия других сооружений непосредственно в сфере влияния возводимого объекта, определяется перечень исследований, которые проводит геологическая лаборатория.

В зависимости от типа грунта и физико-химического свойств подземных вод выдаются соответствующие рекомендации по типу фундамента, материалам и допустимым нагрузкам. Также составляется перечень требуемых мер по упрочнению, вследствие которых исключаются разрушительные процессы, влияющие на сохранность сооружения. Квалифицированная геологическая лаборатория способна предоставить все необходимые данные по прочности, гранулометрическому составу, деформационным, коррозийным свойствам, влажности, просадке, осадке грунта и т.д.

Грунтоведение – это одно из основных направлений инженерной геологии, которому уделяют особое внимание в связи с его влиянием на возможную инженерно-строительную деятельность человека. Поэтому, для проведения исследований совершенствуются и разрабатываются новые методики и приборы.

Любая геологическая лаборатория больше внимания уделяет механической прочности грунта. Одним из наиболее распространенных методов является испытание в стабилометре. Метод трехосного сжатия позволяет равномерно распределить нагрузку по всему образцу, предоставляя исчерпывающую информацию о поведении грунта при контакте с фундаментом и под воздействием общей нагрузки от строения. По его результатам в проекте сооружения формируются окончательные изменения.