Проведение строительных работ на мерзлых грунтах

Проведение строительных работ в северных регионах, для которых характерны мерзлые грунты, имеет свои особенности. Как и многие другие типы грунтов, мерзлые грунты создают сложные условия для выполнения строительных работ, поэтому проектирование зданий и сооружений возможно только с учетом конкретных данных. Инженерно-геологические изыскания дают возможность получить необходимые данные конкретного земельного участка или определенной территории. Помимо полевых изысканий, проводятся лабораторные исследования, во время которых определяют структуру грунтов и различные физические, механические и химические показатели.

По состоянию мерзлые грунты подразделяются на сыпучемерзлые, пластичномерзлые и твердомерзлые грунты. Огромное значение для обеспечения прочности и надежности зданий имеет правильный выбор участка под строительство. Мерзлые грунты также разделяются на пучинистые и непучинистые, каждые из которых имеют свои особенности. Оптимальным вариантом для строительства зданий являются участки с непучнистыми сухими грунтами, в которых возможность образования наледей и провалов минимальна. Пучинистые грунты могут смерзаться с фундаментами зданий, что впоследствии приводит к выпучиванию фундаментов и разрушению зданий, поэтому такие участки нежелательно использовать для строительства.
Изыскания и исследования, проведенные компанией, специализирующейся на исследовании грунтов, позволят выбрать для застройки участок, условия которого максимально соответствуют типу и предназначению сооружений и зданий. Благодаря современным строительным технологиям мерзлые грунты могут быть освоены с максимальной эффективностью и сравнительно небольшими затратами. Преимуществом предварительных геологических изысканий можно назвать также возможность выбора качественных материалов, характеристики которых соответствуют климатическим условиям.