Причины и исследования коррозионной активности

Перед началом проектирования и в процессе строительных работ проводятся инженерно-геологические изыскания. Они позволяют определить физико-механические свойства грунтов и химический состав природных вод. Эти параметры имеют непосредственное влияние на выбор типа фундамента, используемых материалов для коммуникаций, а также средств защиты от различных воздействий. Однако у результатов есть срок применения, например изыскания в Московской области и в Москве действительны на протяжении 2-х лет, так как ведется активная застройка, которая может повлиять на прочностные свойства грунта.

Важной характеристикой является коррозионная активность грунтов и грунтовых вод, показывающая скорость разрушения металла при контакте с грунтом. На нее оказывают влияние как физические свойства грунта (проницаемость, влажность, пористость, электропроводимость), так и состав, включающий в себя химические элементы и соединения в породе и электролите (жидкости).

Исследуется коррозионная активность грунтов и грунтовых вод комплексом полевых и лабораторных испытаний. В полевых условиях наиболее эффективно показало себя зондирование с помощью зонда, содержащего два провода. Таким образом, измеряется удельное сопротивление грунта. Также можно получить информацию с помощью измерения потерь масс образцов – в шурфы на расстоянии друг от друга погружаются металлические пластины. После их извлечения получается сравнительная коррозионная активность грунтов и грунтовых вод. Наибольшее значение (скорость коррозии) и будет учитываемой при расчетах величиной.

Также при выборе металлов и средств защиты следует принимать во внимание, что коррозийная активность может как уменьшаться, так и увеличиваться в зависимости от температуры металла, движения грунтовых вод и минерального изменения состава удобрениями или промышленными стоками.