Принципиальное различие в подходах к классифицированию грунтов по ISO и по ГОСТ

Принципиальное различие в подходах к классифицированию грунтов по ISO и по ГОСТ, заключается в том, что по ГОСТ дисперсные грунты ранжируются, прежде всего, по числу пластичности, а потом по гранулометрическому составу, в то время как по ISO грунты ранжируются прежде всего по гранулометрическому составу, а потом уже по консистенции. С этим можно соглашаться или нет, но это факт. Свойство пластичности является очень хорошим классификационным показателем, позволяющим в первом приближение оценить не только физические, но и механические свойства грунтов. Практика инженерных изысканий и проектирования в течении многих лет подтвердила это и отказываться от отечественного опыта, меняя на западный манер не только базовые принципы, но и всю практику проектирования, наверное нецелесообразно. Но не в этом основная цель гармонизации. Цель прежде всего заключается в том, чтобы дать необходимое и достаточное количество данных о грунтах проектировщику. Таких данных, которые позволили бы ему иметь возможность самому выбирать методы проектирования опираясь на российские СНИП или на Еврокод, используя российские программные пакеты или их западные аналоги.

Вполне вероятно, что грунтоведа для определенных целей вместо наименования «суглинок полутвердый» устроило бы наименование «дисперсный связный осадочный полиминеральный пластичный грунт такого-то возраста, такого-то генезиса», и это верно, но проектировщику это не скажет ни о чем. Для определения типа фундамента, расчетного сопротивления в первом приближении, глубины заложения фундамента ему принципиально важно «глина полутвердая» или «супесь пластичная».

Новый российский стандарт должен позволить найти возможность перехода от показателей свойств грунтов, принятых в отечественной практике к показателям принятым в практике стран Евросоюза и США и наоборот.

В новой редакции стандарта отсутствуют определения основных показателей строения состава и свойств, в связи с чем, физический смысл этих свойств часто теряется. На мой взгляд, совершенно недостаточно в национальном стандарте указывать только формулы, для расчета этих показателей, необходимы четкие и понятные определения. Согласно новому стандарту разновидности всех грунтов независимо от классов, подклассов, типов, видов и подвидов разделяются по количественным показателям состава, строения состояния и свойств в соответствии с приложением Б, т.е. стандарт разрешает определять коэффициент трещинной пустотности в глинах или степень неоднородности гранулометрического состава в скальных грунтах.

Ни одной ссылки на методы определения свойств нет. Приведет это к тому, что результаты исследований свойств одних и тех же грунтов разными организациями, имеющими «свои» методы исследований, будут иметь разные численные значения.

К сожалению, новая редакция стандарта «Грунты. Классификация» унаследовала некоторые недоработки старого стандарта. Например, для определения гранулометрического состава нормативная ссылка дана только на ГОСТ 12536 – 79 «Грунты. Методы определения зернового (гранулометрического) и микроагрегатного состава». И так как крупнообломочные грунты ни песчаными, ни глинистыми не являются, на данный момент в РФ нет стандарта для лабораторного определения гранулометрического состава крупнообломочных грунтов.

Согласно приложению А: Песчаный грунт (песок) — несвязный минеральный грунт, в котором масса частиц размером 0,05-2 мм составляет более 50 %  и величина Ip < 1%.

В примечании к таблице Б. 2.2. сказано, что при наличии в крупнообломочных грунтах песчаного заполнителя более 40 % или глинистого заполнителя более 30 % от общей массы воздушно-сухого грунта в наименовании крупнообломочного грунта добавляется наименование вида заполнителя и указывается характеристика его состояния. Вид заполнителя устанавливается после удаления из крупнообломочного грунта частиц крупнее 2 мм.

Например :

Песок с гранулометрическим составом:

> 10 мм 10 – 5 мм 5 – 2 мм 2 – 1 мм 1 – 0,5 мм 0,5 – 0,25 мм 0,25 – 0,10 мм Менее 0,10 мм
10,9 9,4 4,9 2,7 20,1 36,5 7,7 7,8

Согласно классификации будет называться песком гравелистым неоднородным. Т.к. песок крупнообломочным грунтом не является, воспользоваться примечанием, т.е. отделить фракцию более 2 мм. мы не можем, чтобы назвать песок средний с гравием до 25 %. Его фильтрационные, прочностные и деформационные свойства не будут соответствовать гравелистому песку.

Другой пример:

> 10 мм 10 – 5 мм 5 – 2 мм 2 – 1 мм 1 – 0,5 мм 0,5 – 0,25 мм 0,25 – 0,10 мм Менее 0,10 мм
0,9 2,4 4,7 9,6 15,2 18,5 41,3 7,4

 

Согласно классификации песок средней крупности неоднородный, хотя по сути это мелкий песок, и его свойства будут соответствовать мелкому песку.

с-14 22,6 Суглинок пылеват. легк. щебенист. тверд. 28,6 9,2 9,5 7,3 6,3 5,9 5,9 13,9 4,3 2,0 7,1

Как одновременно грунт может быть и пылеватым и щебенистым? Не лучше бы было вообще отказаться в практике от понятий «щебенистый суглинок» или «гравелистая глина» а указывать процентное содержание щебня или гравия?