Правильный фундамент – надежный дом

Возведение дома начинается с выбора фундамента. Зачастую, в случае с частным домом, нерадивые владельцы идут по пути сокращения затрат. Они выбирают ленточный или составной фундамент, руководствуясь их наименьшей стоимостью. Это может привести к таким плачевным результатам, как проседание здания, возникновение трещин, заклинивание дверей. Избежать этого поможет грунтовая лаборатория, проведя исследование образцов грунта, направленное на выявление его свойств. Основным из них является определение прочности, то есть того, какую нагрузку, передаваемую строением, он сможет выдержать без деформации.

Важность изысканий, которые проводит грунтовая лаборатория, характеризует то, что ни один архитектор не приступит к планированию дома без предоставленной информации о типе и свойствах грунта. В противном случае, подобрать тип фундамента  и подходящие материалы невозможно.

Геологические исследования под фундамент дома могут ограничить и максимальную этажность строения, так как нагрузка на грунт будет увеличиваться. Как правило, отбирается несколько образцов грунта на глубине ниже промерзания в различных локациях будущего фундамента. Это связано с тем, что грунт может быть неоднородным и иметь неодинаковые показатели по выдерживаемой нагрузке. Его различная способность к подъему при морозном пучении может привести к разрушению основы здания.

Только квалифицированная грунтовая лаборатория, имеющая соответствующую аккредитацию по грунтам, природным водам, песку и торфам, способна выдать точный результат по требуемым характеристикам. В них входят несущие, дренажные, пучинные и другие особенности. Также на их основании разрабатываются рекомендации по укреплению грунта в случае его слабости относительно проектируемого сооружения.