Потеря свойств грунтов при динамической нагрузке

Одной из важнейших характеристик грунта является его прочность при различных типах нагрузок (статических, динамических), которые могут иметь различное направление. Ее исследованием занимаются при проектировании сооружений, их реконструкции, а также в качестве периодической проверки для определения изменений в грунте, вызванных различными факторами в период эксплуатации сооружения. Такое свойство грунта как виброползучесть, имеет значение, если в зоне возведения и эксплуатации здания присутствуют динамические (циклические) нагрузки, вызванные как техногенными, так и естественными причинами.

Сейсмическая активность на территории застройки может привести к повреждению или разрушению сооружения. Кроме того, вибрации могут производить крупные промышленные предприятия, трассы, железнодорожные пути, метрополитен и т.д. Для того чтобы произвести расчет вибропрочности здания, необходимо учитывать наличие источников вибрации, физико-механические свойства грунта и прочие специфические особенности территории, на которой будет происходить строительство.

Исследуется виброползучесть как в лабораторных, так и в полевых условиях. С помощью метода трехосного сжатия в лаборатории можно получить характеристики по сдвигу, угловому трению, коэффициенту фильтрации и т.д. А в поле используется статическое зондирование, определяющее площади залегания разнородных пород, сопротивление нагрузкам и т.д.

Возникает виброползучесть при накоплении в частицах грунта напряжений, вызванных цикличной нагрузкой. На первом этапе совершается уплотнение пород, приводящее к просадке грунта, а после того, как пройдена критическая точка, происходит полная потеря несущих свойств. Именно поэтому важно правильно выбрать фундамент для сооружения.