Пористость грунтов влияет на ее просадочные свойства

При проведении инженерно-геологических изысканий осуществляются исследования грунта. Они зависят от типа грунта и необходимы для определения ее физико-механических свойств. Одним из наиболее важных анализов можно назвать проверку на просадочность грунтов, которую нужно проводить с грунтами, принадлежащими к типу лёссовых, засоленных, лессовидных суглинков. Эти типы грунта имеют свойство проседать при насыщении водой, так как она разрушает солевые связи между частицами грунта.

Проводится определение просадочности грунтов как в лабораторных, так и в полевых условиях. Целью служит получение информации о минимальном давлении, способном привести к просадке насыщенного водой образца. При этом ее разделяют на два типа:

  • Сокращение объема под действием нагрузки, передаваемой фундаментом строения, а также незначительного проседания под собственным весом (не более 5 мм).
  • Сокращение объема при нагрузке собственного веса и верхних пластов.

В первую очередь, просадочность грунтов зависит от пористости: чем  выше ее показатель, тем большее проседание будет происходить. В соответствии с процентным показателем пористости, выделяют непросадочный, слабопросадочный и сильно просадочный типы грунта.

Измерение производится путем приложения нагрузки на образец, соответствующим бытовому. При этом грунт проверяют:

  • Без нагрузки при полном насыщении водой (относительная просадочность грунтов).
  • С нагрузкой при естественной влажности.
  • С нагрузкой при полном насыщении водой.

Результаты исследования позволяют:

  • Определить наличие пласта породы, склонной к проседанию. Локализовать его территориально.
  • Выработать ряд мер, позволяющих в конкретном случае сократить или предотвратить последствия уменьшения объема пласта.