Полные инженерные изыскания

Для строительства, реконструкции или достраивания какого-либо объекта необходимо учесть то, как нагрузка повлияет на грунт под его фундаментом. Следовательно, перед проектировочными работами необходимо провести полные инженерные изыскания, которые собирают всю информацию касательно физико-механических свойств грунта, особенностей погодных условий, поведения природных вод и их коррозийную активность, а также осуществляется прогнозирование возможных геологических процессов.

В изыскания входят как полевые, так и лабораторные испытания грунтов. Их перечень определяется поставленной задачей, особенностью конструкции, имеющейся информации о геологических условиях, а также первичными данными, полученными непосредственно в ходе исследования. Скрупулезный сбор всей требуемой информации является залогом успешного проведения строительных работ, поэтому проведение исследования следует доверить наиболее квалифицированным специалистам, обладающим всей необходимой техникой и оборудованием.

Как правило, полевые испытания грунтов проводятся на первичном этапе изысканий. С их помощью получают информацию о прочностных свойствах грунта, картине залегания пород (глубине, толщине, горизонте), а также наличии грунтовых вод и их расположении. Кроме того, используются методы статического и динамического зондирования, прессометрия, а также испытание штампами и сваями.

Лабораторные испытания грунтов проводятся на основе полученных с места строительства образцов. Данные исследования позволяют получить исчерпывающую информацию о пластичности грунта, его влажности, сопротивлении нагрузкам и вибрациям, а также исследовать коррозийные свойства природных вод и их влияние на фундамент.