Полевые испытания и лабораторные исследования грунтов

Для определения типа фундамента будущего сооружения проводятся инженерно-геологические изыскания. Они могут включать в себя как лабораторные, так и полевые исследования. В первом случае испытаниями занимается геотехническая лаборатория, изучающая и анализирующая физико-химические свойства грунта, а также природных вод.

Если речь идет о полевых исследованиях, то наряду с наиболее распространенным методом статического зондирования, для конкретных случаев может проводиться испытание грунтов сваями. Причин для этого может быть несколько:

  • определение вида и размера свай, предполагаемых к использованию в фундаменте;
  • проверка максимальной глубины погружения сваи при предполагаемой нагрузке, сопротивление ей грунтами с различными свойствами.

Методы испытания сваями бывают:

  • через динамическую нагрузку;
  • с помощью статического вдавливания, выдергивающих или горизонтальных нагрузок.

Минимальное количество свай может составлять 2 стержня, установленных в местах возведения фундамента.

Также важны результаты, которые получает геотехническая лаборатория вследствие исследований образцов грунта. Их точность обусловливает корректность выбора фундамента, основанную на показателях прочности, пластичности, коэффициента фильтрации и агрессивности среды относительно здания.

Помимо этого геотехническая лаборатория может прогнозировать опасные процессы, которые протекают или будут иметь место в толще исследуемого участка. Также здесь разрабатывают ряд рекомендаций по устранению негативных для сооружения свойств грунта и возможности его укрепления с помощью различных технологий. Информация будет точной, только если у учреждения присутствует соответствующая аккредитация и современное оборудование.