Полевые испытания – важная часть инженерно-геологических изысканий

Для того чтобы определить прочностные и деформационные свойства грунтов в естественной среде их залегания, необходимо проводить исследования в полевых условиях. Для этого применяются различные методы воздействия на породы, которые выбирают в зависимости от ответственности сооружения, литологических условий, степени их изученности, а также стадии проектирования. Проводятся полевые испытания грунтов с применением:

  • статического зондирования;
  • динамического зондирования;
  • испытания штампом;
  • прессометрии и т.д.

Однако наиболее эффективным и результативным методом испытания грунтов является статическое зондирование. Суть испытания заключается в продавливании через исследуемый грунт специального зонда при постоянной нагрузке. Данный метод позволяет получить информацию о прочностных свойствах грунта благодаря измерению скорости погружения зонда, так как эта характерная черта свидетельствует о переходе в породу с другим составом. На основании этого испытания грунтов также строят картину толщины и глубины залегания различных слоев грунта и природных вод. Помимо этого с помощью статического зондирования определяют участок более подробного изучения физико-механических свойств грунта как в полевых, так и в лабораторных условиях.

Проведение испытания грунтов штампом актуально на более поздних этапах строительных работ и инженерных изысканий, когда уже определено будущее место закладки фундамента. На этой территории устанавливают жесткие штампы, которые подвергаются последовательному увеличению нагрузки для определения поведения грунта вследствие приложения к нему давления от сооружения. Таким образом можно получить модель поведения грунта при возведении на нем сооружения, что способствует выбору типа фундамента и определяет необходимость проведения работ по укреплению пород.