Показатель несущей способности грунта формирует размеры конструкции

Наиболее уязвимые участки грунта находятся в местах предполагаемой концентрации напряжений. Чаще всего это зоны соприкосновения грунта с фундаментом, в углах строения, а также при переходе одного слоя грунта в другой. Кроме того, обязательно необходимо выяснить прочностные и деформационные свойства грунтов в местах, где они могут иметь низкие значения. Вычисление допустимых нагрузок позволяет правильно определить максимальный допустимый вес и выбрать необходимый тип фундамента. Для этого изъятые образцы в лаборатории проверяются при трехосном сжатии. Оно дает наиболее четкое определение свойств грунта. Образцы подвергаются всестороннему давлению превышающему 2 МПа.

Выбор оптимальной схемы нагружения  имеет частный характер для каждого случая и определяется на основании информации о давлении сооружения на основание с учетом диапазона, ограничивающего пропорциональную зависимость «напряжение-деформация». Используют два типа схем, позволяющих определить свойства грунтов. При этом одна из них (консолидировано-дренированная) применяется в любом случае, и нагрузка увеличивается в соответствии с темпом строительства.

Однако если предполагается выявление свойства грунтов, имеющих малый коэффициент фильтрации,то есть менее 1 м/сут. – необходимо внедрить дополнительную консолидировано-недренированную схему испытания. Ее особенностью является регистрация порового давления в процессе проверки, а также проведение пересчета в эффективные напряжения предельной огибающей кругов Мора-Кулона. Прочностные и деформационные характеристики рассчитываются программно с применением линейно-упругой модели грунта, подчиняющейся условиям прочности Мора-Кулона. Полученные графики позволяют вывести максимальную несущую способность и сопротивление деформации.