Подход в исследовании грунтов обусловлен различными условиями

С ростом необходимости увеличивать количество застраиваемой площади развиваются и методики по изучению грунтов. Так как возникла необходимость возводить постройки на ранее не приспособленных для этого территориях, а также в связи с увеличением масштабов и повышением требований к прочности и надежности сооружений, разрабатываются технологии по укреплению грунтов различных типов, определить свойства которых может только грунтовая лаборатория.

Применение различных методов испытаний грунта на современном оборудовании позволяет получить высокоточные результаты исследований его свойств. Одни из главных характеристик грунта – это его прочность и сопротивление нагрузке, оказываемой строением. С их помощью можно спрогнозировать изменения состояния поверхности, а также влияние, которое окажет нагрузка на целостность соседних сооружений.

Аккредитованная грунтовая лаборатория способна также исследовать прочие физико-химические свойства грунта и природных вод. Выявление возможной коррозии, карста, просадочности, осадки позволяет предотвратить возможные разрушения и деформацию строения путем принятия соответствующих мер. В их число входит укрепление грунта, трамбовка, выбор материалов и типа фундамента, предельная нагрузка.

Естественно, геологические исследования могут включать в себя проведение различных испытаний грунта (в зависимости от сложности и поставленной перед ними задачи). На них влияют особенности территории, масштабы строительства, а также наличие прочих факторов, например возможность землетрясений. Таким образом, грунтовая лаборатория должна обладать как обязательным перечнем оборудования, так и специфическими устройствами и методиками исследования. Немаловажно и наличие квалифицированного персонала.