Пагубное влияние вибраций и их исследование

Здание или сооружение, которое может быть источником вибраций, необходимо проектировать с учетом его способности не разрушаться под воздействием динамических нагрузок. Это касается и строительных работ вблизи источников вибрации, например, автомобильных дорог, метро, заводов, а также нефтедобывающих предприятий. Достаточную вибропрочность необходимо закладывать на территориях с сейсмической активностью. Однако выполнить данное условие без проведения исследования свойств грунта невозможно, так как он может потерять свою несущую способность, что приведет к повреждению или разрушению возведенной конструкции из-за просадки или деформационного сдвига. Поэтому в проводимые геологические работы на территории застройки включают исследование специфических свойств грунта, которые отвечают за его сопротивление вибрациям и динамическим нагрузкам.

Таким образом, исследуется вибропрочность грунта, позволяющая ему выдерживать вибрации без изменения своих прочностных свойств. Значение имеет тип грунта, ведь чем слабее его межчастичные связи и выше пористость, тем меньше необходимо воздействие для того, чтобы вызвать уплотнение. Очевидно, что такой грунт не может залегать на большой глубине, так как он был бы максимально плотным из-за давления верхних слоев грунта.

Изучают вибропрочность на специализированном и дорогостоящем оборудовании путем испытаний образцов грунта, помещенных в естественные условия, учитывающие давление и влажность. Поэтому лабораторий, способных провести подобные испытания, относительно немного. Однако высокая точность оборудования и точный анализ полученных результатов позволяет спрогнозировать возможные геологические процессы и обезопасить от их влияния фундамент и сооружение в целом, путем использования в конструкции здания специальных технологий, материалов и при необходимости укрепления грунта.