Оценка коррозионной активности грунтов

Перед тем как начать строительство дома или прокладку трубопровода, нужно провести тщательное исследование подземной среды. Всем известно, что металл под воздействием определенных физических и химических факторов подвержен коррозии. Чтобы выбрать удачное место для строительства с наименее агрессивной почвенной средой, наша компания проводит оценку того, насколько развита коррозионная активность грунтов и грунтовых вод на том или ином участке.

Наиболее неподходящими для металлических сооружений являются глинистые, болотные и торфяные территории. Способность к коррозии у грунта определяется такими факторами:

  • влажность;
  • рН;
  • состав грунта;
  • электропроводность.

Коррозионная активность грунтов и грунтовых вод определяется набором определенных методов. В частности:

  • при помощи удельного сопротивления;
  • определением количества блуждающих токов в почве;
  • исследованием наличия блуждающих токов в самой конструкции.

Чаще всего источником коррозии металлов в грунтах является электрохимическая причина, то есть когда стальная деталь прикасается к электролиту (жидкой составляющей грунта).

Перед планированием проекта строительства подземных сооружений нужно учесть, что помимо агрессивности подземной среды (наличие промышленных стоков, биоорганизмов, минерализации, повышенного/пониженного уровня естественных вод), на степень коррозионной активности влияет температура  поверхности сооружения.

Коррозионная активность грунта и грунтовых вод – вопрос, на котором специализируется наша компания. Мы также проводим и другие работы в сфере геологии, связанные со строительством, прокладкой кабелей в металлической оболочке, трубо- и газопроводов, различных подземных резервуаров. Мы гарантированно проведем качественную оценку коррозионной активности со всеми лабораторными анализами.