Особенность геологических изысканий для подземных коммуникаций и сооружений из металла

Если строительные работы сопряжены с прокладкой поземных коммуникаций, в состав которых входят металлические элементы или будет монтироваться подземное сооружение, необходимо учитывать коррозийные свойства грунта. Перечень необходимых исследований варьируется в зависимости от нескольких факторов – типа используемого металла, сложности и размера исследуемой территории и т. д.

В целом геоподоснова участка всегда составляется индивидуально. Здание не может возводиться по данным с соседних территорий, так как грунт неоднороден по составу и в нем могут присутствовать линзы подземных вод. Подобные особенности напрямую влияют на коррозийную активность и могут варьироваться от места к месту. Однако за характеристику принимается наибольшая коррозионная активность грунтов и грунтовых вод на участке. Однако задача усложняется на больших площадях исследования.

На коррозийную активность влияют следующие факторы:

  • Физические свойства грунта (степень влажности, воздухопроницаемости, электропроводности). Влажный грунт более активно коррозирует металл. Но при достижении значения влажности в 25% коррозионная активность грунтов и грунтовых вод снижается вследствие того, что водяная пленка перекрывает доступ воздуху к металлу.
  • Состав грунта (газовая фаза порового пространства, органика, кислоты сульфатвосстанавливающие бактерии).
  • Химические свойства воды (значение pH, наличие минералов и солей).

Однако коррозионная активность грунтов и грунтовых вод не является постоянной величиной. На нее может повлиять множество таких факторов, как изменение температуры металла, перемещение грунтовых вод, появление стока промышленных вод и добавка удобрений в грунт. Следовательно, защита должна учитывать возможные изменения коррозийной активности грунта.