Особенности строительства на мерзлых грунтах

Грунты, которые в природных условиях постоянно сохраняют нулевую или отрицательную температуры, называются вечномерзлыми. Вечномерзлые или мерзлые грунты встречаются в северных регионах России. Эта разновидность грунтов относится к сложным. Проведение на таких грунтах строительных работ требует применения специальных технологий и строительных материалов. Над пластами вечной мерзлоты располагается покровный слой, который в зависимости от сезонных изменений температур оттаивает или замораживается. Для того чтобы построенные на таких грунтах здания и сооружения были прочными и долговечными, требуется предварительное исследование предназначенных под строительство участков. С этой целью выполняется инженерно-геологическое изыскание, заказать которое можно у компании, специализирующейся на георазведке. Изыскания, во время которых изучаются мерзлые грунты, требуют применения определенных способов и методов исследования.

Надежность строений зависит от несущей способности грунтов, определить которую можно путем выполнения полевых и лабораторных исследований. Выполняют исследования или инженерно-геологические изыскания квалифицированные специалисты, использующие специальное оборудование и инструменты. Данные, полученные в результате анализа проб и проведения опытов, применяются при выборе участка земли, создании проекта постройки, для выбора стройматериалов. Данные также необходимы для получения разрешения на строительство.
Строительство на территории, включающей мерзлые грунты, без проведения инженерно-геологических изысканий, может привести к последующей деформации строений из-за вспучивания грунтов. Затраты, которые потребуются для восстановления аварийных зданий, могут превышать расходы на строительство.