Особенности проведения изыскательных работ

Сведения, необходимые для проведения первичной оценки геологических условий территории предполагаемого строительства, черпают из имеющихся в наличии литературных источников и отчетов. Наряду с перечисленными документами используют иные фондовые материалы, основой для которых послужили геологические изыскательные работы, ранее проводимые в данном районе. Недостаток информации компенсируют инженерно-геологическими съемками. Масштаб работ зависит от особенностей территории, а именно:

  • сложности геологического строения;
  • размера.

Особенности рельефа позволяет выявить топографическая съемка местности, которая сопровождается составлением плана в горизонталях. Однако этап проектирования здания может начаться только после результатов, которые выдает сертифицированная грунтовая лаборатория.

Во время проведения инженерно-геологических изысканий ведутся наблюдения за скоростью движения и колебанием уровня грунтовых вод. Фильтрационная способность водоносных пластов определяется путем опытных откачек. Дать оценку строительным свойствам грунта, а также определить его физико-механические характеристики позволяют исследования, которые проводит грунтовая лаборатория, а также полевые испытания пробными нагрузками.

Результаты инженерно-геологических изысканий, проведенных на участке предполагаемого строительства, излагают в отчете. Он содержит факты, которые описывают ход работ. По результатам проведенных инженерно-геологических изысканий, основываясь на геологическом строении, а также гидрологических особенностях выбранного участка, грунтовая лаборатория предоставляет рекомендации для проведения строительных работ. В отчете указываются физико-механические свойства грунтов, признаки их агрессивности и химический состав грунтовых вод.